当前位置: 首页 > 学校学院介绍

食品科学与工程学院简介

发布时间: 2015-08-02 09:44:25 作者:招就处 浏览:877

【办学历史】江西农业大学食品科学与工程学院源于1986年创办的农畜产品加工专业,现设有食品科学与工程、食品质量与安全、轻化工程(食品添加剂方向)三个本科专业,有农产品加工及贮藏工程、食品加工与安全方向(农业推广硕士)、食品工程方向(工程硕士)硕士点,并拥有食品科学与工程一级学科硕士点。“农产品加工及贮藏工程”是江西省高等学校“十二五”重点学科。食品科学与工程专业为校重点建设专业、江西省高校品牌专业、江西省高校特色专业、江西省普通高校“卓越工程师”教育培养计划专业、全国高等院校一类特色专业建设点。学院“农产品贮藏加工工程实验教学示范中心”为省级实验教学示范中心,“天然产物与功能食品”为江西省重点实验室。


【师资力量】 现有教职工41人,其中专业教师、实验师36人。专业教师及实验师中,正高8人、副高15人;具有博士学位16人,硕士学位18人;江西省学科带头人3人,省中青年骨干教师3人,聘请校外兼职教授3人,有江西农业大学人才培养计划“未来之星”5人。


【办学规模】面向全国二十多个省、市、自治区招生,现有硕士研究生71人,本科生783人,自办学以来,共培养毕业生1600余名。毕业生具有扎实的理论基础和较强的实践能力,就业竞争能力强,2012年毕业生初次就业率与升学率为90%、18%。毕业生主要的就业去向有考取公务员、硕士研究生以及食品行业及相关企业从业人员等。多数毕业生业已成为食品行业管理人员和食品相关企业生产技术骨干及中高层经营管理人员。


【办学条件】 拥有建筑面积近5000平方米的实验室,设有省级实验教学示范中心和“天然产物研究与开发”江西省教育厅重点实验室,教学设备价值460余万元。另有1个校内实训基地和多个校外实训基地。校内实训基地南昌“三康”食品厂占地1000平方米,有乳制品、饮料、肉制品生产线,拥有固定资产200余万元。在承担学生部分专业课程和专业劳动的教学任务的同时,生产市场畅销酸牛奶、乳酸奶饮料和肉制品等。


【科研成果】 致力于人才培养、科学研究和科技开发,已形成一支由省级学科带头人为领队、专业领域宽、梯队结构合理、教学成果显著、办学特色明显,团结敬业的教学研究型团队。“十一五”期间学院科技人员承担的科研项目29项,其中国家级项目6项,省部级项目18项,研究经费500余万元。各类项目中获江西省科技进步二等奖1项,三等奖2项;获江西省高校科技成果二、三等奖7项;江西省教学成果二等奖1项;获得国家发明专利3项;科研成果转让14项。在国内外刊物发表科研论文130余篇。目前承担国家级研究项目10项,省科技厅项目9项,省教育厅项目4项;承担企业横向项目5项,目前在研科研经费800余万元。


【教学研究】 多门课程获校级CAI课件立项资助,建设了《畜产品加工学》、《食品微生物学》和《果蔬加工学》等校级精品课程。承担省级教学研究项目5项,校级教学研究招标项目2项。


【科技服务】办学的同时服务地方经济建设,签订技术成果转让协议十余项,为企业提供技术服务数十项,扶持了一批食品工业企业,其中江西青梅果酒业有限公司、江西高山青草奶业公司、吉安三健乳业公司、广西灵山水牛奶业有限公司等企业都取得了良好的经济效益。


【学术交流】 重视对外交流与合作,与澳大利亚Charles Sturt大学和美国Longston建立了长期的学术交流和合作关系,先后有十几个国家和地区的专家学者来学院参观、考察或进行学术交流;学院同时选派多人次出国考察和学术访问,促进了教学与科研的发展。

专业设置

食品科学与工程专业:授予工学学士学位

培养目标:培养具备食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能够在食品的生产、加工、流通及食品科学与工程有关的教育、研究、进出口、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等方面工作的专业技术人才。

主干课程:有机化学、物理化学、食品生物化学、微生物学、食品化学、食品加工与保藏技术、食品工厂设计、食品工程原理、食品营养学、食品机械与设备、食品分析与检测、食品工艺学等。


食品质量与安全专业:授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的现代意识、创新精神、实践能力和创业能力,知识面宽,综合素质高,能在生产企业、科研机构、检验机构、卫生监督机构、疾病预防与控制中心、环保机构等企事业单位从事分析检测、质量控制、企业管理、生产、安全评价、经营和科学研究等方面工作的复合型、应用型人才。

主干课程:普通化学、分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析与检测、食品营养学、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品安全检测技术、食品微生物检测、食品质量管理、食品工艺学、食品标准与法规。


轻化工程专业(食品添加剂方向):授予工学学士学位

培养目标:通过学习化学工程与工艺和生物工程方面的基本原理、基本理论和实验操作技能,培养熟练掌握食品添加剂的生产、研究开发和应用等基本知识,具有对产品进行性能分析、检测、质量控制和新产品、新工艺、新技术研究开发的初步能力,能够在相关科研机构、大专院校及企事业单位和行政相关职能部门从事与食品添加剂有关的科学研究、生产和工程设计、新产品开发、技术创新、教学、贸易销售和管理方面的工程技术人才。

主干课程:普通化学,有机化学,分析化学,物理化学、食品添加剂制备工艺、发酵工程原理与技术、化工原理,精细有机合成,化工工厂设计、食品微生物学,化工机械与设备,食品生物化学,食品添加剂分析与检测等。