当前位置: 首页 > 学校学院介绍

农学院简介

发布时间: 2015-08-02 09:46:16 作者:招就处 浏览:1057

学院历史

      农学院是1994年由原农学系、植物保护系、园艺系合并而成,其发展历史可溯源至1940年国立中正大学农学院。学院现有农学、园艺、植物保护和植物科学系等4个系,1个植物生产国家级实验教学中心,拥有作物生理生态与遗传育种﹑农学﹑园艺﹑植物保护和植物与植物科技等5个实验室。具有学士、硕士、博士三个层次人才培养体系。


师资条件

       现有在职教职工103人。在职教师中有教授28人,副教授26人,博士生导师15人,硕士生导师61人(含兼职),具有博士学位的教师62人,留学回国教师19人;国家百千万人才工程一、二层次人选1人,江西省“井冈学者”特聘教授1人,享受政府特殊津贴专家21人,江西省跨世纪人才培养对象和江西省主要学科技术带头人培养对象7人,江西省中青年学科带头人12人;全国优秀教师1人、获杰出回国留学人员称号1人、省级名师2人。

数据来源截至2014-10-08


农学院院训:俯首农桑,耕读致远


专业介绍

农学授予农学学士学位

培养目标:本专业是江西农业大学的传统优势专业,为国家一类特色专业和首批江西省品牌专业,拥有博士后科研流动站1个,博士学位授权点2个,省级重点学科2个,教育部共建重点实验室、国家工程实验室和“双季稻现代化生产”2011计划协同创新中心各1个。本专业将现代生物技术和信息技术与农学紧密结合,培养具备现代生命科学基础,掌握作物生长调控与遗传规律,具有现代农业可持续发展及经营管理的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

主干课程:生物化学、分子生物学、植物生理学、遗传学、试验统计学、计算机科学与技术、农业经济与管理、农业生态学、作物栽培学、作物育种学、种子学、植物生物技术、基因工程。

毕业去向:毕业生可在农业行政管理部门、政策研究部门、事业单位、农业企业、高等院校和科研部门从事农业行政管理、技术推广与服务、农业高新技术研发、现代农业生产、种子工程、农业经营管理、教学及科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


园艺授予农学学士学位

培养目标:本专业为首批江西省品牌专业和江西省特色专业,具硕士学位授权。培养掌握果树、蔬菜、观赏园艺植物生长发育调控与遗传规律、设施园艺与工程技术、现代生物技术和经营管理的基础知识,具备园艺植物现代化生产、种苗工程、园林工程等方面的基础理论和基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

主干课程:植物学、植物生理学、普通遗传学、分子生物学、设施园艺学、果树栽培学、蔬菜栽培学、花卉栽培学、园艺植物保护学、园艺植物育种学、园艺植物生物技术、园艺产品采后生物学与技术、园林树木学、园林景观设计、草坪学等。

毕业去向:毕业生可在农业行政管理部门和事业单位、园艺和园林企业、高等院校和科研部门从事园艺行政管理、技术推广与服务、园艺设计与技术研发、园艺经营与管理、园艺及相关专业的教学和科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


植物保护授予农学学士学位

培养目标:植物保护是研究植物生产中病虫草等有害生物的种类识别、生物学特性、发生危害规律及其防治理论和防治技术的综合性学科,是保护国家农业生产安全、保障农产品质量安全、减少环境污染、维护公众健康,促进农业可持续发展的重要科技支撑。本专业是首批江西省品牌专业,奠基人为1955年当选为中国科学院学部委员(院士)的杨惟义教授。本专业拥有江西省“十二五”重点学科1个(植物保护学科)、二级学科博士点1个(作物保护)、一级学科硕士点1个(植物保护)、二级学科硕士点4个(动物学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)和省级优秀教学团队1个(农业昆虫与害虫防治教学团队)。该专业培养具有坚实的生命科学基础,掌握植物保护、农药科学与技术的基础理论、基本技能的宽口径、复合型高级科技人才。

主干课程:植物生理与生物化学、遗传学、现代生物技术、普通昆虫学、农业昆虫学、植物病理学、农药学、资源昆虫学、城市昆虫学、有害生物综合治理等。

毕业去向:毕业生可在政府、农业、商贸及其他相关企事业单位从事公共管理、有害生物综合治理、农药经营与研发、教学及科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


种子科学与工程

授予农学学士学位

培养目标:本专业是适应全球性种子产业化发展趋势,满足种子科学与工程相关领域对本行业特殊人才的迫切需求,应运而生的植物生产类新兴专业,拥有博士后科研流动站1个,博士学位授权点2个,省级重点学科2个,教育部共建重点实验室、国家工程实验室和“双季稻现代化生产”2011计划协同创新中心各1个。培养具备现代农业科学基本知识,掌握植物育种、种子加工贮藏、种子质量检测、种子经营与管理及其相关领域的基本理论、基本知识和基本技能,能在种子科学与工程技术相关专业部门或单位从事技术与设计、生产与开发、经营与管理、教学与科研等方面工作的复合型人才。

主干课程:生物化学、分子生物学、植物生理学、遗传学、试验统计学、计算机科学与技术、农业经济与管理、农业生态学、作物栽培学、作物育种学、种子学、植物生物技术、基因工程。

毕业去向:毕业生可在农业行政管理部门、政策研究部门、事业单位、农业企业、高等院校和科研部门从事农业行政管理、技术推广与服务、农业高新技术研发、现代农业生产、种子工程、农业经营管理、教学及科研等工作,优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


动植物检疫授予农学学士学位

培养目标:本专业是为适应动植物产品国际贸易迅猛发展及有害生物的控制而设立的,以“十二五”省级重点一级学科(植物保护学科)、二级学科博士点(作物保护)、一级学科硕士点(植物保护)、二级学科硕士点(动物学、植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学)为依托,培养掌握动植物检验检疫的基础理论和法规,具备进行有害生物的检测鉴定、控制有害生物入侵蔓延、综合治理有害生物的基础知识和基本技能的复合型高级科技人才。

主干课程:基础生物化学、微生物学、分子生物学、病毒学、动物学、昆虫学、动植物检验检疫、动植物检验检疫法规、农药与兽药残留分析检验、有害生物综合治理、国际贸易等。

毕业去向:毕业生可在海关、口岸等国家各级动植物检验检疫部门,农产品出口基地、进出口贸易公司及其它相关企事业单位,从事出入境检验检疫、有害生物控制、动植物资源保护和可持续利用等方面的技术、管理工作及教学、科研工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。


茶学授予农学学士学位

培养目标:本专业着重培养具备茶学、农业生物科学和食品科学等方面的的基本理论、基本知识和基本技能,能在现代农业、食品工业、商业贸易等领域或部门从事与茶学有关的技术与推广、设计与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。

主干课程:植物学、植物生理学、生物化学、普通遗传学、土壤肥料学、茶树育种学、茶树栽培学、茶树保护学、制茶学、茶叶审评与检验、茶叶经营管理学、茶叶机械等。

毕业去向:毕业生可在政府行政管理部门和事业单位、茶叶生产企业、高等院校及科研部门从事茶学相关的行政管理、技术推广、设计与研发、经营与管理、教学和科研等工作。优秀毕业生可推荐免试攻读硕士学位。



上一篇:学校简介